Пифия - Оракул - Баба Яга (ig_tolstova) wrote,
Пифия - Оракул - Баба Яга
ig_tolstova

Category:

Размышления по поводу окончательного обвинения СК Сергею Фургалу


Следственный комитет РФ предъявил обвинение в окончательной редакции бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу в рамках уголовного дела об организации убийств предпринимателей.

«Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ в окончательной редакции предъявлено обвинение Сергею Фургалу. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по найму, с целью скрыть другое преступление), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершенное организованной группой)», — сказала она.

По словам Петренко, следствие считает, что Фургал является организатором преступной группы, которая в 2004—2005 годах совершила покушение на убийство Александра Смольского и убийства Евгения Зори и Олега Булатова.

«Причастность Фургала и других участников организованной преступной группы к убийствам и покушению на убийство подтверждается многочисленными показаниями потерпевших, свидетелей и самих обвиняемых, заключениями произведенных судебных экспертиз, а также иными доказательствами в их совокупности», — сообщила Петренко.

Она отметила, что причастность Фургала к совершению этих преступлений удалось установить в рамках работы по расследованию преступлений прошлых лет.

«Установлено, что решения о совершении убийств были обусловлены продвижением коммерческих интересов Фургала и его соучастников», — считает следствие.

Так, с целью расширения бизнеса Фургал и его компаньон Мистрюков открыли новые пункты по приему металлолома в Амурской области, где таким же бизнесом занимался Смольский, который создавал Фургалу конкуренцию. В итоге они решили физически устранить конкурента. В гараж Смольского были брошены две гранаты, одна из них не взорвалась, благодаря чему Смольский выжил. Исполнителем этого преступления является Марат Кадыров, который арестован по обвинению в совершении особо тяжкого преступления.

Преследуя корыстные интересы, Фургал и Мистрюков также организовали убийство Зори из-за длительного конфликта вокруг железобетонного завода.

«По указанию Фургала и Мистрюкова участниками организованной преступной группы предприниматель был убит», — сказала Петренко.

Зорю расстрелял Андрей Палей за день до вынесения судебного решения в отношении спорного имущества.

Второе убийство

После убийства Зори Фургал и его деловые партнеры Мистрюков и Олег Булатов были задержаны в качестве подозреваемых. Но в 2004 году уголовное преследование в отношении них было прекращено ввиду недостаточности доказательств для привлечения к уголовной ответственности.

«Вместе с тем своих компаньонов в организации этого убийства заподозрил бывший сотрудник милиции Олег Булатов. Фургал и Мистрюков, опасаясь обращения Булатова в правоохранительные органы и дачи показаний против них, дали указание совершить его убийство, которое вновь исполнил Палей», — рассказала Петренко.

Один из адвокатов Фургала Михаил Карапетян сообщил ТАСС, что экс-губернатор Хабаровского края заявил о непричастности к предъявленным ему обвинениям в окончательной редакции в рамках уголовного дела об

организации убийств предпринимателей.

«Сергей Иванович вину в инкриминируемых ему преступлениях категорически отрицает», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в ближайшее время Фургал будет допрошен по предъявленному обвинению.


1. Лично я не верю, что предположительно бывший организатор преступной группировки и бизнесмен, пользующийся услугами киллеров (хотя в 90-х  и начале нулевых это была обычная повсеместная практика большинства преуспевающих бизнесменов на всей территории РФ) для защиты своих коммерческих интересов, мог раскаяться (осознать, практически внутренне переродиться) в совершенных преступлениях НАСТОЛЬКО, чтобы в 2018 году стать всенародно избранным, вполне приличным (на фоне остальных, даже пришедших не из бизнеса, а профессиональных политиков) губернатором, в меру возможностей, реально решающим многие вопросы по организации общественной жизни простых граждан в ХК, за 2 года заслужившим полное доверие и широкую поддержку населения.
"Хищник" раз отведавший человеческой крови, не может стать приличным человеком, это закон природы.
2. Беспроигрышным останется обвинение в организации преступной группы, когда реальный исполнитель покушения на убийство Смольского, Марат Кадыров, наверняка действительный организатор (или один из организаторов) преступной (судя по фамилии "кавказской") группы, "крышевавший" бизнес по приему металлолома в Амурской области (этим "кавказкие" группировки занимались по всей стране), арестован СК и находится под следствием. Кто же станет признаваться в своем преступлении, когда есть возможность свалить вину другого (не чеченца), тем более по убедительной "просьбе" следователей?

3. То же самое наверняка сделает арестованный СК киллер Андрей Палей. Ведь он 16 долгих лет (с 2004-го года) скрывался от СК в ожидании, когда же придет время отдать себя в руки правосудия, чтобы восстановить справедливость в отношении своих преступных заказчиков: Фургала и Мистрюкова!
 
И вообще, какие основания у московского СК, по истечении срока давности по возбужденному в 2004 году уголовному делу об убийстве Зори, ставить под сомнение работу своих хабаровских коллег, не обнаруживших тогда достаточно доказательств  для привлечения подследственных Фургала и Мистрюкова к уголовной ответственности?
Лучше бы выяснили, что тогда не поделили бывший сотрудник милиции Булатов и киллер Палей.
Tags: writer's block
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments